Поиск по сайту

Информационное письмо

04 Августа 2017 00:00

Информационное письмо

 

 

С 1 июня 2018 года в соответствии с Федеральным законом от 23 июня 2016 года № 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей» в районных (городских) и гарнизонных военных судах вводится новая форма уголовного судопроизводства.

Рассмотрение некоторых категорий дел будет проводиться с участием коллегии присяжных заседателей в количестве 6 человек.

Пункт 30 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) устанавливает, что присяжный заседатель – это лицо, привлеченное в установленном законом порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта. Вердикт же в пункте 5 ст. 5 УПК РФ определяется, как решение о виновности или невиновности подсудимого, вынесенное коллегией присяжных заседателей.

Списки кандидатов в присяжные заседатели (основной и дополнительные) каждые четыре года составляются администрацией муниципального образования из граждан, постоянно проживающих на территории данного муниципального образования.

Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей один раз в год на 10 рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на все время рассмотрения этого дела.

За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия ему выплачивается вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 20.08.2004 г. № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов и призванные в установленном УПК РФ порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

- не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

- имеющие непогашенную или неснятую судимость;

- признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

- состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в порядке, установленном УПК РФ, в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство; имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Присяжный заседатель должен являться гарантом обеспечения справедливого судебного разбирательства.

Участие присяжных заседателей в отправлении правосудия в районных (городских) и гарнизонных военных судах призвано способствовать укреплению статуса суда в качестве основного звена судебной системы.


Все новости

Документы

Все документы