Поиск по сайту

Порядок возникновения и прекращения права пользования несовершеннолетнего жилым помещением

13 Октября 2017 12:56

В соответствии со ст. 57 Семейного кодекса Российской Федерации,  ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе - на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

В соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ собственник (наниматель по договору социального найма) в случае прекращения семейных отношений с проживающими в жилом помещении лицами вправе обратиться в суд с требованием о признании их прекратившими право пользования жилым помещением и последующем выселении.

Сложившаяся на территории Лискинского муниципального района судебная практика позволяет сделать вывод о том, что нередки случаи, когда с подобными исковыми заявлениями в суд обращаются родители одного из супругов, расторгнувших брак и имеющих несовершеннолетних детей, при этом в заявлениях граждан зачастую содержаться требования о выселении из жилого помещения также и несовершеннолетних детей, мотивируя их фактом прекращения семейных отношений между родителями ребенка.

Однако при заявлении подобных требований граждане не учитывают тот факт, что в силу ст. 55 СК РФ расторжение брака родителей или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка, в том числе и на жилищные права, прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, не влечет за собой прекращения права пользования жилым помещением в отношении несовершеннолетнего ребенка.

Кроме того, положениями ст. 65 СК РФ предусмотрено, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей, обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей, а право несовершеннолетнего на пользование жилым помещением возникает независимо от прав его родителей, т.е. в соответствии с действующим законодательством признание несовершеннолетнего прекратившим право пользования жилым помещением лишь на основании факта расторжения брака его родителей и раздельного их проживания является незаконным.

Помощник Лискинского межрайонного прокурора

юрист 3 класса                                         Е.А. Калугина





Все документы


Документы

Все документы