Поиск по сайту

Изменения в законодательстве, направленные на борьбу с мошенничеством при продаже SIM-карт с рук

13 Октября 2017 12:57

01 января 2014 года вступает в силу Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. N 304-ФЗ "О внесении изменений в статью 44 Федерального закона "О связи" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

В соответствии с указанным Федеральным законом, в статью 44 Федерального закона «О связи» внесены изменения, согласно которым оператор связи или уполномоченное им лицо для заключения договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи должны использовать помещения, части помещений, находящиеся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, оборудованные торговые места в стационарных торговых объектах и в зонах, предназначенных для осуществления торговой деятельности и расположенных в других стационарных объектах, или торговые объекты, имеющие торговые залы, рассчитанные на одно или несколько рабочих мест.

Таким образом, заключение договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи в нестационарных торговых объектах запрещается (кроме специально оборудованных для обслуживания абонентов транспортных средств).

Лицо, действующее от имени оператора связи, при заключении договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи обязано внести в него сведения об абоненте, перечень которых установлен правилами оказания услуг связи, и направить один экземпляр подписанного договора оператору связи в течение 10 дней после его заключения, если меньший срок не предусмотрен указанным договором.

Оператор связи обязан осуществлять проверку достоверности сведений об абоненте, в том числе сведений об абоненте, содержащихся в договоре, направленном лицом, действующим от имени оператора связи. Оператор связи предоставляет абоненту с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сведения о заключенных им с абонентом договорах об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Заключение юридическими и физическими лицами, не являющимися операторами связи, договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной

связи и осуществление расчетов за данные услуги с абонентами допускаются при наличии в письменной форме документа, подтверждающего полномочия

указанных юридических и физических лиц действовать от имени оператора связи.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьями, предусматривающую административную ответственность за заключение от имени оператора связи договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи лицом, не имеющим полномочий от оператора связи на заключение договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи и невыполнение лицом, действующим от имени оператора связи, требований о включении в договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи установленных правилами оказания услуг связи сведений об абоненте или включение недостоверных сведений либо непредставление или несвоевременное представление оператору связи экземпляра заключенного с абонентом договора, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Нарушителей ждут серьезные штрафы. На граждан может быть наложен административный штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Старший помощник

Лискинского межрайпрокурора

младший советник юстиции                             С.А. Куроченко


Все документы


Документы

Все документы