Поиск по сайту

Статьей 76.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, вступившей в силу с 07.12.2011, с учетом специфики регулирования общественных отношений в сфере экономической деятельности, в целях гуманизации уголовного законодательства и сокращения применения уголо

13 октября 2017 13:19

Федеральным законом от 28.03.2017 № 46-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Соответствующие статьи 241, 257, 259 УПК РФ дополнены новыми нормами, согласно которым трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в Интернете допускается только с разрешения председательствующего в заседании.

При этом трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в Интернете запрещается на стадии досудебного производства (избрание и продление меры пресечения, выдача разрешений на производство следственных действий, судебное рассмотрение жалоб).

Закреплено, что лица в зале заседания, ведущие разрешенные судом фото- и киносъемку, видеозапись, трансляцию по радио, телевидению или в Интернете, не должны нарушать установленный порядок заседания. Вести съемку и трансляцию можно только на указанных судом местах в зале заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Суд вправе ограничить данные действия во времени.

О проведении трансляции в протоколе заседания делается отметка. При этом указывается наименование СМИ или интернет-сайта, посредством которых она велась.

С 8 апреля 2017 года вступили в действие изменения, внесенные Федеральным законом от 28.03.2017 № 51-ФЗ в статью 82 Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующую порядок хранения вещественных доказательств. Согласно новым положениям вещественные доказательства в виде игрового оборудования, которое изъято при производстве по уголовным делам за незаконные организацию и проведение азартных игр, подлежат уничтожению только по решению суда в порядке, установленном Правительством РФ. К материалам уголовного дела приобщаются материалы фото- и киносъемки, видеозаписи вещественных доказательств. Соответствующее ходатайство рассматривается судом не позднее чем через 5 суток со дня его поступления в суд.

Кроме того, нововведения коснулись усовершенствования мер государственной защиты. В соответствии с внесенными поправками (Федеральный закон от 28.03.2017 № 50-ФЗ) следователь (с согласия руководителя следственного органа) либо суд при принятии решения о приостановлении предварительного следствия, прекращении уголовного дела или уголовного преследования, в случае если ранее по уголовному делу было принято решение о применении при осуществлении государственной защиты мер безопасности, одновременно с вынесением постановления принимает решение о дальнейшем применении мер госзащиты либо об их полной или частичной отмене.

Старший помощник

Лискинского межрайпрокурора                                                С.А. Куроченко


Все документы


Документы

Все документы