Поиск по сайту

Воинские захоронения

Указом губернатора Воронежской области от 5.12.2022 г. № 203-у селу Щучье Лискинского муниципального района присвоено почетное звание Воронежской области «Населенный пункт воинской доблести».


На территории Щучинского сельского поселения расположены два воинских захоронения советских воинов, погибших в оборонительных боях на Щученском плацдарме в июле 1942 - январе 1943 г. и в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции в середине января 1943 г. 


1. Братская могила № 596 на территории мемориального комплекса "Щученский плацдарм" при въезде в поселение. 

2. Братская могила № 178 на территории сквера "Парк Победы" в селе Щучье.

Донской рубеж оказался непреодолимым для фашистских полчищ. Здесь в июле сорок второго остановились захватчики, здесь же советские воины отвоевали у них клочок святой земли вдоль Дона, который вошел в историю под названием «Щученский плацдарм». Отсюда начали свое победоносное шествие до Берлина наши отцы и деды. На Лискинском направлении Воронежского фронта основную боевую задачу выполняли 309-я и 219-я стрелковые дивизии. 

Из списков безвозвратных потерь 309-й дивизии мы знаем, что большинство воинов, погибших во время обороны Щученского плацдарма в период с 8 августа 1942 года по 14 января 1943 года, похоронены на щученском сельском кладбище в отдельные и братские захоронения, до сегодняшнего дня они не сохранились. На переезженском кладбище также проводились захоронения бойцов, сохранились памятник павшим воинам на братской могиле и могила неизвестной медсестры.

Во время оборонительных боёв в июле 1942 года дивизия понесла тяжёлые потери, многие из погибших похоронены на месте гибели, в отдельных и братских могилах. Эти места расположены повсеместно - на высотах, окружающих село, в рощах, лесополосах, вдоль дорог, в оврагах, на острове Волчий Кут. В полноводном Дону утонули десятки бойцов Красной Армии. На улицах, в садах и палисадниках наших сёл нашли своё последнее пристанище сотни бойцов. Таким образом, фактически вся территория Щученского плацдарма является мемориалом павшим воинам!

Осенью 2014 г. у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Щучье проведено перезахоронение праха неизвестного советского солдата, обнаруженного при строительстве котлована для фундамента церкви.

В юбилейном 2015 году, к 70-летию Победы открыто три памятных знака:

1. Первый - на высоте 177, где 6 января 1943 года, подвергаясь смертельной опасности, проводили разведку в нейтральной полосе генерал армии Г.К. Жуков и генерал-полковник А.М. Василевский.

2. Второй памятный знак - на острове Волчий Кут, где обнаружено захоронение троих советских воинов: лейтенанта Кочеткова Владимира Ивановича, и красноармейцев артиллеристов Заколичного Михаила Тимофеевича и Халанского Ивана Васильевича.

3. Третий памятный знак - невдалеке от мемориала «Щученский плацдарм», на позициях советских войск, на месте гибели командира 375-го стрелкового полка подполковника Ивана Даниловича Шелопутина.

В 2018 году в сквере "Парк Победы" села Щучье был установлен памятник Василию Михайловичу Виневитину - первому Герою Советского Союза Лискинского района, уроженцу Щучьего.


Братская могила № 596

Щученский плацдарм1.JPG


Братская могила № 596 расположена на территории мемориального комплекса "Щученский плацдарм" юго-западнее сельского поселения (при въезде). В 1970 году, к 25-летию Победы, на месте, где проходил передний край советской обороны, справа у дороги на Щучье была воздвигнута стела с памятной надписью: «Здесь, на Щученском плацдарме, в январе 1943 года был осуществлён грандиозный прорыв вражеской обороны».

В 1985 году, к 40-летию Победы, на месте обелиска был воздвигнут величественный монумент «Щученский плацдарм». На высоком пьедестале танк «Т-34». На монументальных штыках, устремившихся в небо, высится орден Отечественной войны. Надпись: «Воинам 18-го стрелкового корпуса». На противотанковых шипах огромными серебряными буквами горит надпись «ЩУЧЕНСКИЙ ПЛАЦДАРМ». В 2010 году его территория благоустроена брусчаткой. В 2012-м заменены металлические буквы. Мемориал ухожен, вокруг благоухают голубые ели, посаженные ветеранами. 


танк.JPG


Вечный огонь.jpg


Памятная доска у подножия Т-34.JPG


Плацдарм.jpg


Список захороненных в братской могиле № 596 (СКАЧАТЬ)


Адрес: Воронежская область, Лискинский район, юго-западнее села Щучье.

Координаты: 50.930259, 39.723773   Открыть на карте


Учётная карточка захоронения:

Бр.мог.596 карточка.jpg

Сведения о постановке братской могилы № 596 на кадастровый учёт



Братская могила № 178

Братская могила №178.JPG


Братская могила № 178 расположена на территории сквера "Парк Победы" в центре села Щучье. В 1965 г. на могиле был установлен памятник. Захоронение представляет собой две братские могилы, отмеченные горизонтально положенными надгробными плитами прямоугольной формы. Рядом установлен памятник-фигура воина из бетона на высоком прямоугольном кирпичном постаменте и подиуме. В 2014 г. были проведены работы по реконструкции всех элементов памятника.

Здесь числятся сотни бойцов Красной Армии, павших при освобождении нашей земли. Каждый год эти списки пополняются новыми именами. В результате поисковой работы группы «Вечный огонь» в 2013 году выявлено 420 новых имен бойцов, погибших на щученской земле.


Братская могила 178.jpg


Список захороненных в братской могиле № 178 (СКАЧАТЬ)


Адрес: Воронежская область, Лискинский район, село Щучье, улица Советская.

Координаты: 50.933621, 39.741982  Открыть на карте


Учётная карточка захоронения:

Бр.мог.178 карточка.jpeg


Сведения о постановке братской могилы № 178 на кадастровый учёт


Памятник Герою Советского Союза Виневитину В. М.

Парк Победы Виневитин В.М1.jpg Парк Победы Виневитин1.JPG


Бюст уроженцу Щучьего Василию Михайловичу Виневитину - первому Герою Советского Союза Лискинского района, был установлен в сквере "Парк Победы" села Щучье в 2018 году. В 1935 году Василий Михайлович был призван в пограничные войска. Окончив школу сапёров, он вернулся на заставу в звании лейтенанта - начальником инженерной службы. На заставе служилось трудно, японцы постоянно переходили границу, обстреливали заставу из своих орудий. Провокации усилились в июле 1938 года. Утром 29 июля 200 японцев перешли государственную границу и двинулись к сопке «Безымянная». Двенадцать пограничников вступили в неравный бой. К ним на помощь пришла небольшая группа красноармейцев под командованием Василия Виневитина. Лейтенант взрывал фугасы, установленные накануне, в самой гуще противника. В результате штыковой атаки сопка была отбита. 

На следующий день на сопку «Заозёрная» двинулись две дивизии Квантунской армии. Сутки отбивались пограничники от японцев. Утром 31 июля Василий Михайлович был ранен в голову. Его отправили в госпиталь. Придя в себя, он набрал группу добровольцев и пошёл на помощь товарищам. Это подкрепление помогло продержаться до прихода регулярных частей. 1 августа лейтенант Виневитин в качестве проводника повёл в бой один из батальонов 40-й дивизии. Сопка «Заозёрная» была освобождена, но при штурме офицер геройски погиб. О его боевых подвигах знают все, кто воевал на озере Хасан. В октябре 1938 года из газет щученцы узнали об Указе Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года - о присвоении Виневитину В.М. звания Героя Советского Союза.


Текст раздела подготовлен по материалам статей директора историко-краеведческого музея с. Щучье Сафронова Николая Ивановича.

Информация в разделе обновлена 20.04.2022 г.

Документы

Все документы